Пишущая машинка Erika Meisterklasse, s/n 653167/M
Когда Эрике исполнилось 75 лет, тогда уже наладились отношения между когда-то воевавшими странами, уже даже построили Северный поток и начали гнать газ по дну Балтийского моря. И вдруг однажды, в 2012 году, эта машинка уехала из Германии в Россию, чтобы стать частью моей коллекции. Я как искренний любитель хитрых механизмов, заметив её на немецком «ибее», сразу подумал: вот приедет машинка и скоро станет писать по-русски: трафаретки с немецкими буквами на клавишах я поменяю на наши и литерные рычажки поставлю с кириллицей. Так ведь привычнее: писать на родном языке на высококлассном и красивейшем аппарате. 

Здесь: немецкое слово 'schreibmaschine' занимает 15 шагов, столько же занимает сочетание слов 'печатная_машина' с учётом пробела между ними.
Для чего была сделана эта модель с таким особо мелким шрифтом — остаётся гадать на кофейной гуще: может быть, для заполнения специальных бланков с очень маленькими графами или для частной переписки. Для обычных канцелярских целей такой шрифт не мог пригодиться: по крайней мере несколько копий за раз такая машинка не сделает — уже на третьем экземпляре будет неудобочитаемый текст. Вероятно, это и обеспечило машинке отличную сохранность — её использовали явно мало, для очень специфических задач.

Москва, ЦДХ, 2016 г.

Это письмо теперь хранится у меня. Но и с тех — совсем недавних — пор много дров было наломано, и тот немецкий атташе уже вовсе не атташе: он объявлен, как и многие его европейские коллеги, персоной нон грата в ответ на то, что Европа выслала наших дипломатов из-за скандального дела Скрипалей. Я боюсь представить, какие ещё события переживёт эта машинка, но я испытываю уверенное удовлетворение от осознания того, что она, скорее всего, переживёт всех и всё.

Американский коллекционер пишмаша Мартин Ховард в великолепном фильме «Калифорнийская печатная машинка» говорит, что ловит кайф, когда находит в буквопечатающем аппарате ХIХ века засохшего жука, допуская, что он туда заполз, когда в его стране ещё воевали с индейцами, а мне и букашки не надо — воображение заводится с четверть оборота от простого взгляда на машинку, даже если она не такая уж древняя.

Фото: Мартин Ховард и его машинки, 2015 (COLE BURSTON)
Впрочем, от лирики давно пора перейти к физике — к технико-эксплуатационным характеристикам этой машинки. А они довольно интересны. О немецком качестве и качестве самого бренда я уже немного рассказывал в статье «Эрика 10». Машинка премиум-класса. Erika M — ничуть не хуже предыдущих или последующих моделей, она тоже очень надёжна, легка в печати, но несколько более замысловата.

Не нужно после каждой буквы отдельно отбивать пробел — машинка быстро и легко всё делает сама. Такой способ применяется для создания заголовков, написания новых терминов или подчёркивания важных мыслей, замечаний.В-третьих, у неё специфический механизм полеустановления. В обычных машинках, чтобы поставить левое и правое поля, нужно передвигать ползуны на самой каретке. Здесь за управление полями отвечают кнопки с левой стороны от пробела: достаточно подвинуть каретку в заданную точку, нажать на кнопку — и отныне в этом месте будет поле, нажать на другую — и отменить это поле.
Кстати, с другой стороны пробела расположились клавиши табуляции — с их помощью управляют колонками и таблицами.
Источник: typewriter-museum.lv
Русскоязычных машинок этой модели действительно у нас маловато в хорошем состоянии, поэтому я и купил её в Германии и задумал переделать на кириллическую, но не стал этим заниматься, а теперь решил, что и не буду. Ведь это великолепный образец инженерной мысли, который показывает, что человек вообще-то умеет делать не только плохие, но и отличные вещи. Тем более у неё такой красивый, редкий, супермелкий латинский шрифт.

В воздухе лишь повис вопрос: эта машинка — часть моей личной истории или я — случайный свидетель её вечно молодой жизни и, вообще, кто сейчас у кого живёт? Жаль, что ответ так беспощадно очевиден.
01.08.2018
* * *
Другие обзоры пишущих машин: